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Einkorn Stangerl

Die Stangerl bestehen zur Hälfte aus Vollkornmehl und sind so schön fluffig und machen satt.


Die Menge ergibt 10 Stangerl


• 150g Milch, kalt

• 270g Wasser, kühl

• 20g Orangensaft (oder Zitronensaft)

• 20g geschroteter Leinsamen

• 10g Mohn

• 6g Flohsamenschalen, gemahlen

• 10g Backmalz, inaktiv ! oder Honig oder Zuckerrübensirup

• 3g frische Hefe

• 50g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank innerhalb der letzten zwei Tage aufgefrischt)

• 250g Einkorn Vollkornmehl

• 250g Weizen 550

• 13g Salz


--> alles 8 Minuten auf langsamer Stufe kneten, danach ca. 6 Minuten schnell kneten, dabei

• 10g Butter in Stückchen dazu geben


Der Teig löst sich zum Schluss von der Schüssel.

Nun den Teig 3 Stunden abgedeckt ruhen lassen und dabei jede Stunde dehnen & falten.

Anschließend für ca. 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Den Teig nach der Kühlschrankgare in 10 Teile à ca. 105g teilen und rundschleifen. Die Teiglinge abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen. Dann die Teigkugeln auf Roggenmehl oval ausrollen, die Oberfläche etwas befeuchten und zu Stangerl aufrollen.

Die Stangerl außen befeuchten und in beliebige Saaten wälzen oder nur bemehlen. Im gemehlten Bäckerleinen (oder Geschirrtuch) 35 Minuten ruhen lassen.


Den Backofen (am besten mit Backstein) in der Zwischenzeit auf 250°C Ober-/Unterhitze gut vorheizen.


Am Ende der Stückgare, die Stangerl 2 mal schräg einschneiden und mit ordentlich Schwaden (Dampf) einschießen.

Nach 10 Minuten die Temperatur auf 235°C senken, den restlichen Dampf ablassen und weiter ca. 13 Minuten knusprig ausbacken.

2.569 Ansichten4 Kommentare

4 Comments


Guest
Sep 17, 2022

Diese Stangerl werden so oft auf IG gelobt, macht richtig Lust aufs Nachbacken! Hättest du eventuell einen Tipp, wie man das Rezept anpassen kann, wenn man keinen LM hat sondern einen Roggensauerteig? Das wär super!

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Claudia Steiner
Claudia Steiner
Oct 13, 2022
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Du kannst gerne einfach 25g Roggenanstellgut verwenden und je nach Aktiviät würde ich aber die Hefe eventuell um 2g erhöhen

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Guest
Sep 17, 2022

Hallo Claudia, ein ganz tolles Rezept! Ich habe die Stangerl schon mehrfach gebacken. Superlecker, fluffig, saftig. Und mittlerweile unsere liebsten wenn man mal Unterwegsproviant braucht. Die Form bietet sich dafür besonders an. Und auch eingefroren und aufgebacken bleiben sie auch nach längerem Transport absolut saftig und wohlschmeckend.

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Claudia Steiner
Claudia Steiner
Oct 13, 2022
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Das freut mich wirklich sehr wenn sie so gut ankommen bei euch. Danke für dein Feedback

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