Die einfachsten Brötchen ever und noch dazu ohne Knetmaschine herzustellen. Einfach nur am Abend zusammen rühren und am Morgen abstechen und backen.
... und ich meine wirklich zusammen rühren ... mit einem Löffel.
Menge ergibt ca. 8 Brötchen
- ca. 350g kaltes Wasser
- 1,5g frische Bio Hefe
- 13g Salz
- 5g Zucker
- 380g Bio Weizen 550
- 120g Hartweizenmehl
- 12g Olivenöl
Einfach alles verrühren, mit einem Kochlöffel oder einem Teigrührer. *
30 Minuten abgedeckt stehen lassen und dann einmal dehnen&falten. Eventuell nach weiteren 30 und 60 Minuten wiederholen.
Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur (ca. 21°C) für ca. 11-12 Stunden stehen lassen.
In der Früh den Backofen mit Stein auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf die mit Hartweizenmehl bestäubte Arbeitsfläche gekippt, leicht in rechteckige Form zusammen geklappt und auch von oben bemehlen.
Etwa 8 gleichgroße Teile vorsichtig abstechen ( ich lege sie auf kleine Backpapier stückchen zum leichteren Transport auf den heißen Stein) und nochmal ruhen lassen bis der Backofen gut vorgeheizt ist
Dann mit viel Dampf einschießen, nach 10 Minuten den Dampf ablassen und auf 235°C reduzieren. Kurz vor Ende der Backzeit nochmal die Backofentür öffnen um Dampf abzulassen.
Nach insgesamt 20 Minuten sind sie fertig.
* hier handelt es sich um einen Affiliate link zum ROGGENWOLF onlineshop
Tolles Rezept. Gute Anleitung. Super im Geschmack. Ich bin mal wieder begeistert ♥️
Danke dafür